Введите запрос и нажмите Enter
Учредитель:
OOO АртМедиа
450022, г.Уфа
ул.Бакалинская, 9/3
офис 404
Карта проезда
Строительный рынок Башкортостана
Издается при поддержке государственного комитета по строительству и архитектуре
(347)216-36-51  
216-36-52 

Скачать Прайс-лист

Здоровая атмосфера в загородном доме


Частный дом, тем более загородный – это в первую очередь место отдыха от суеты повседневности. И выбирая место для строительства, проект, дизайнерское решение или обстановку для дома, мы всегда ориентируемся на собственное желание создать в нём лёгкую атмосферу домашнего уюта. А основа здоровой атмосферы в частном доме – это правильно организованный воздухообмен, то есть система вентиляции.

 

 

Врезка

 

Вентиляция призвана создавать в помещении воздухообмен для удаления избыточного тепла, водяных паров и скапливающихся в воздухе закрытых помещений газообразных примесей, взвесей и бактерий. Это необходимо для создания комфортного микроклимата для проживания человека. Точный расчёт производительности вентиляционной системы выполняется в соответствии с требованиями новой редакции СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование» от 1 января 2013 года.

Для приблизительного расчёта «мощности» воздухообмена можно использовать норму в 3 кубометра свежего воздуха в час на каждый квадратный метр жилой площади (что соответствует однократному обновлению воздуха в помещении с высотой потолка в 3 метра) или в 60 кубометров в час для одного постоянно присутствующего человека. Однако для детального расчёта эти цифры не подходят, поскольку в каждом отдельном случае требуется учитывать влияние уникальных факторов: где-то потребуется удаление лишнего тепла, в других случаях – влаги. Таким образом, каждый частный дом требует индивидуального подхода к проектированию системы вентиляции.

 

 

Проектируем вентиляцию

 

Простейший способ вентиляции помещений – естественный. В этом случае воздухообмен обусловлен разницей температур и плотностей воздуха внутри помещений и на улице. Учитывая современную тенденцию к максимальной герметизации ограждающих конструкций дома (включая установку энергосберегающих окон и дверных уплотнителей, а также использование строительных материалов с низкой воздухопроницаемостью), для организации такого воздухообмена необходима система специально проложенных вентиляционных каналов.

Итак, попробуем ответить на вопросы о том, какими должны быть эти каналы и как их следует располагать внутри дома.

 

Правило 1. Помещения в доме должны иметь условные точки «входа» и «выхода» воздуха. Первые носят название «приточной вентиляции», вторые – «вытяжной вентиляции». Для каждого замкнутого набора помещений (обычно – это весь внутренний объём дома) количество воздуха, поступающего через приточную вентиляцию, должно равняться количеству воздуха, ушедшего через вытяжную.

Количество воздуха, которое необходимо обновлять в помещении или во всём доме ежечасно, рассчитывается согласно нормативам для отдельных типов помещений. На этом расчёте мы подробнее остановимся далее.

 

Правило 2. Каналы, по которым движется воздух внутри дома, должны иметь постоянное круглое или прямоугольное сечение. Если речь идет о прямоугольных воздуховодах, рекомендуется не делать их плоскими, чтобы они не стали источником неприятного шума (соотношение сторон сечения не должно быть более 3:1) 3.

 

Правило 3. Для достижения наилучшей «тяги» внутри вентиляционных каналов точки «забора» воздуха должны размещаться ниже, чем точки его выхода. Это позволяет эксплуатировать разницу атмосферного давления на разных высотах. Как правило, точки забора воздуха приточной вентиляции располагаются на первом этаже дома (но не ниже, чем 2 метра над уровнем земли4). Выходы вытяжных вентиляционных каналов размещаются на крыше, в самой верхней её точке. При этом следует учитывать и интенсивность ветра на высоте расположения вентвыходов, который создаёт дополнительную тягу.

 

Правило 4. Воздуховоды лучше функционируют, если имеют гладкую внутреннюю поверхность. Поскольку мы рассчитываем эксплуатировать жилой дом десятки лет, со временем неизбежно попадание пыли и взвесей в систему вентиляции. И чем меньше у них будет шансов «зацепиться» за шероховатости внутренней поверхности, тем реже воздуховоды придётся чистить. Для задержания крупных частиц в местах забора воздуха внутри воздуховодов устанавливают защитные решётки и сетки.

Также по возможности рекомендуется:

 

·            устанавливать специальные жалюзи или клапаны с погодозависимой автоматикой на каналы приточной вентиляции, размещённые в стенах, чтобы регулировать интенсивность проветривания;

·             использовать для вентиляции подвалов отдельные воздуховоды, выводы которых располагаются на уровне первого этажа;

·             предусмотреть размещение вентиляционных отверстий подальше от кроватей, рабочих и детских уголков, диванов для отдыха и т.п., чтобы неизбежные сквозняки от вентиляции не создавали неудобств проживающим в доме.

 

Как справляться с избыточной влагой?

 

Естественно, помещения частного дома различаются по назначению. И есть среди них такие, где постоянно наблюдается повышенная влажность.

 Привычный атрибут кухонь, санузлов и саун – запотевшие от сырости окна – не более чем индикатор того, что существующего в этих помещениях воздухообмена недостаточно. Нестрашно, если такие «симптомы» наблюдаются кратковременно, например, после приёма душа, а затем быстро исчезают. Но если сырость в помещении наблюдается постоянно, то она может привести к неприятным последствиям: развитию грибка на стенах, отсыреванию и гниению несущих конструкций дома, снижению его теплоизоляционных свойств.

К сожалению, приходится констатировать, что сырость – постоянный спутник частных домов, особенно зимой, когда домовладельцы не стремятся шире открывать окна. И больше всего излишние водяные пары воздействуют на кровлю, поскольку тёплый влажный воздух, не выведенный через вентиляцию, естественным образом поднимается вверх.

«Отсыревая, кровельный утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства. Ему достаточно всего 5% увлажнения – и теплопотери через крышу вырастут вдвое, а они составляют порядка 25% от общих теплопотерь коттеджа, – объясняет Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, лидирующей на российском рынке кровельных систем. – Чтобы этого не происходило, мы рекомендуем при проектировании и возведении кровли загородного дома, предназначенного для круглогодичного проживания, обязательно использовать в качестве пароизоляции более эффективные и универсальные мембранные материалы, к примеру, Tyvek Air Guard, Air Guard Reflect, или Dörken DELTA-REFLEX. Их можно монтировать вплотную к теплоизоляции, при этом мембрана, в отличие от простых плёнок, не потеряет своих свойств. К тому же многослойная армированная плёнка Dörken с алюминиевым рефлексным слоем обладает достаточной прочностью, чтобы монтировать её без перехлёста на больших площадях, не боясь повредить». Tyvek AirGuard Reflective — это четырехслойный особо прочный пароизоляционный материал, имеющий в своем составе алюминиевую фольгу, отражающую тепло внутрь дома зимой. Благодаря своей герметичности и очень низкому коэффициенту излучения он позволяет улучшить теплоизоляцию мансарды.

Кроме того, для эффективного удаления водяных паров во влажных помещениях требуется более интенсивная вентиляция. Её производительность описывается либо с помощью указания необходимой «мощности» воздухообмена, либо с помощью такого параметра, как «кратность» системы вентиляции (показывает, сколько раз за час полностью обновляется воздух в помещении). К примеру, для кухни установлено минимальное значение в 90 кубометров в час (вне зависимости от площади), для ванной комнаты – 25 кубометров в час, для уборной или совмещённого санузла – 50 кубометров в час5. Естественно, если в доме расположен бассейн, требования будут ещё жёстче.

Влажные помещения требуют также особой организации движения воздуха в доме. Очевидно, что при «миграции» воздушных масс между помещениями ванна или кухня должны стать последними «точками на маршруте»: из этих помещений весь воздух должен уходить в вытяжную вентиляцию, а не в другие помещения.

 

Позаботимся о «тяге»

 

 Допустим, мы рассчитали необходимую мощность воздухообмена в доме. Теперь возьмёмся за подбор воздуховодов.

Требуемое сечение воздушных каналов определяется по диаграмме зависимости скорости течения от сечения канала и расхода воздуха6, исходя из соображения, что основные воздуховоды должны располагаться там, где требуется наибольший расход воздуха (к примеру, в наиболее сырых помещениях – в ванной и на кухне). «Основные вентиляционные каналы мы стараемся располагать рядом с санузлами и кухнями. Во-первых, это позволяет эффективно удалять запахи и пар из этих помещений, а во-вторых, вентиляционные каналы удобно выводить в итоге в одну шахту», – рассказывает о тонкостях проектирования системы вентиляции Василий Бирюков, главный архитектор-проектировщик архитектурной студии «Мак-Монолит» (Москва).




Источник:  Группы компаний Металл Профиль

Возврат к списку